Résumé :

Le changement climatique, la crise du Covid et la guerre en Ukraine ont remis l’alimentation au coeur des enjeux de société. Mais les critiques sont incessantes, faisant de l’agriculteur le bouc émissaire de nos peurs. Quelle est cette société qui se permet de mordre ainsi la main qui la nourrit, souvent sans connaître la réalité du travail de la terre ? Revenir à l’agriculture de nos aïeux pour nourrir de façon saine et sûre 10 milliards d’humains, c’est impossible ! Attentifs à nos attentes, les agriculteurs sont pleinement engagés dans la troisième révolution agricole : produire, mais aussi protéger la nature, grâce aux techniques les plus avancées, aux fondamentaux de l’agronomie, des sols, de la biodiversité. Travailler avec le vivant, gérer le temps, ils exercent le plus beau métier du monde. Et ils possèdent toutes les clés du développement durable. Ce sont eux, les premiers écologistes de la planète. Reconnaissons leur travail, respectons-les, accompagnons-les !


Professeure de géographie à la Sorbonne, Sylvie Brunel a travaillé pendant dix-sept ans avec Médecins sans frontières et Action contre la faim. Spécialiste des questions de développement durable, elle a publié de nombreux livres qui font autorité.