Gisèle MORET-DEYSSON

Doctorante

Sorbonne Université

Axe de recherche dans l’U.R. Médiations

Présentation

Gisèle Moret-Deysson est professeure agrégée de Géographie en Classes Préparatoires aux Grandes Ecoles et diplômée de Sciences Po Paris.

Titre de la thèse : Stratégies d’adaptation environnementale et économique du vignoble bordelais

Sous la direction de Sylvaine Boulanger

 

Description de la recherche

Le projet de thèse porte sur les stratégies d’adaptation environnementale et économique du vignoble bordelais. Le projet de doctorat vise à analyser les voies choisies par les vignerons et les autres acteurs de la filière vitivinicole pour renouveler le système productif du Bordelais.

Ce renouvellement est en effet devenu nécessaire à plusieurs titres. Il est d’abord motivé par une demande sociétale croissante depuis les années 1990 pour une production notamment plus respectueuse de l’environnement et de la santé. Mais le changement est devenu vital du fait des conséquences du changement climatique qui se font de plus en plus ressentir et qui viennent perturber les pratiques culturales, les récoltes et l’ensemble du fonctionnement de la filière. Enfin, à plus grande échelle, la crise économique qui affecte actuellement le vignoble bordelais entraîne une accélération des mutations déjà en cours.

La vigne étant une culture pérenne, ces stratégies nécessitent une véritable anticipation que ce soit sur le plan des techniques culturales (encépagement, système racinaire, porte-greffe, feuillage, conservation des sols…) ou sur le plan organisationnel. Ainsi les choix faits par des vignerons aujourd’hui peuvent déterminer en grande partie l’avenir de l’exploitation à court mais aussi à long terme qui plus est dans un contexte de difficultés de transmission des exploitations (RGA, 2020).

La thèse s’inscrira à la croisée de différents champs de la géographie : rurale bien sûr, mais aussi géographies économique, environnementale, sociale et culturelle. 

Mots-clés :

Changement climatique ; Agriculture ; Viticulture ; Filière vitivinicole ; Bordelais ; Durabilité ; Innovations

 

 

PhD research topics: Environmental and economic adaptation strategies in the Bordeaux wine regions.

Abstract:

My doctoral project deals with the environmental and economic adaptation strategies in the Bordeaux wine region. It aims to study the paths chosen by the winemakers and other wine industry players in order to renew the Bordeaux wine production system.

This renewal appears to be necessary for various reasons. First of all, it is linked with an increasing social demand, since the 1990’s, for more environmental and health awareness as far as production is concerned. Moreover, change has become vital with the fast-growing climate change consequences, especially in the field of farming practices and harvests. Finally, at a local level, the current economic crisis in Bordeaux wine regions is speeding the ongoing transformations.

Vine is a permanent crop which means that anticipatory actions are required, in particular in terms of farming techniques (grape varieties, root system, rootstock, foliage, soil conservation…) and industry organization. In other words, winemaker’s current choices could impact most of their wine growing in the short but also long terms. What is more, winemakers have to implement those decisive strategies when the transfers of agricultural lands and holdings are becoming more difficult (RGA, 2020).

My thesis fits into several fields of Geography: Rural Geography of course, but also Economic, Environmental, Social and Cultural Geographies.

Key words: Climate change; Agriculture; Grape growing; Wine industry; Bordeaux wine regions; Sustainability; Innovations