Sylvaine BOULANGER-FASSIER

Maîtresse de conférences

Sorbonne Université
Institut de géographie, 
191, rue Saint-Jacques 75005 Paris.

Axes de recherche dans l’U.R. Médiations

Présentation

Sylvaine Boulanger est agrégée et docteur en géographie. Elle a d’abord exercé comme professeur agrégée (Université de Cergy-Pontoise) puis maître de conférences (Université d’Orléans puis Sorbonne Université). Elle codirige la spécialité « Alimentation et Cultures alimentaires » (ACA) du master GAED de l’UFR de Géographie et Aménagement de la faculté des Lettres de SU.

Ses activités de recherche se situent à l’interface de la géographie rurale, de l’environnement et de l’économie. Elles concernent :
– les vignobles et les pratiques des vignerons en faveur de l’agriculture durable, notamment en France (Jura, Alsace, Lorraine, Champagne) et dans les pays anglo-saxons ;
– la labellisation des produits alimentaires en général et des vins en particulier (tous pays)
– le rôle spécifique des terroirs et des paysages dans la valorisation des productions agricoles et des produits alimentaires.

Des collaborations ont par ailleurs lieu avec l’université de Nagoya (Japon) sur les vins et les terroirs. La plus récente est le Programme MISHA 2020 : « Retours à/de la Terre. Circulation des idées et innovations sociales agrialimentaires en temps de crises. Comparaisons Europe-Japon ».

Elle est membre de la commission de géographie rurale du CNFG, experte auprès de l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) et jurée régulière du Concours Général Agricole.

Mots-clés : paysages, vignobles, terroirs, labels,viticulture durable

Publications significatives

S. Boulanger, « Traditions et innovations : une interaction gagnante dans les vignobles français »Revue de géographie historique [En ligne], Numéro 19-20 | 2021, https://doi.org/10.4000/geohist.2864

S. Boulanger, « L’AOC ne ferait-elle plus rêver ? Quand des vignerons y renoncent pour mieux valoriser leurs terroirs », POUR, n°237-238, mars 2020, p. 283-295.
https://doi.org/10.3917/pour.237.0283

S. Boulanger, « Les accords mets-vins dans la Napa Valley : entre alliances classiques et spécificités américaines », Actes du colloque Les accords mets-vins, un art français, Paris, CNRS Editions, 438 p., 2017, p.353-362.
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02497682

S. Boulanger, « Les mutations de la filière viticole en France », Géocarrefour, 2014, vol.54, 1-2.
https://doi.org/10.4000/rge.5165

S. Boulanger, « Le piment d’Espelette AOC : un produit emblématique du territoire basque, une filière dynamique et une notoriété à protéger », Sud-Ouest européen, 2013, n°36, p.97-109.
https://doi.org/10.4000/soe.460

S. Boulanger, « La viticulture durable, une démarche en faveur de la pérennisation des territoires viticoles français ? », Géocarrefour, 2008, vol.83/3, p.181-190.
URL : http://journals.openedition.org/geocarrefour/6856

S. Boulanger et F. Legouy (codirection), Atlas de la vigne et du vin, un nouveau défi de la mondialisation, Armand Colin, 2015. Ouvrage qui a reçu le prix de l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), « Découverte et présentation des vins » (2016).

S.Boulanger, Le vignoble jurassien, Presses Universitaires de Bordeaux, 2004, 428p.
Prix Eugène Gallois de la Société de Géographie (2005).