Vincent MORINIAUX

Maître de Conférences

Sorbonne Université

Responsable de la plateforme Cartographie et Recherche

Axes de recherche dans l’U.R. Médiations

Présentation

Vincent MORINIAUX est maître de conférences en géographie et chercheur au sein du laboratoire Médiations, Sciences des lieux, sciences des liens (Unité de Recherche de Sorbonne Université) où il est responsable de la plateforme de Soutien Cartographie et Recherche.

Sa thèse a porté sur « Les Français face à l’enrésinement XVIe-XXe siècle ». Il est l’auteur de plusieurs ouvrages dont « La mondialisation » (2006, éd. du Temps), « La géographie est un jeu » (2007, Librio); « Nourrir les hommes » (2008, éd. du Temps), « L’alimentation et le temps qu’il fait » (2015, Hermann)…

Ses recherches portent sur la géographie de l’alimentation, et notamment les questions éthiques et religieuses.

Il enseigne par ailleurs la cartographie théorique et appliquée sur ordinateur en licence et en master. 

 

Publications significatives

Moriniaux Vincent, « Les édulcorants : une autre histoire du sucré, une nouvelle étape dans l’histoire du sucre ? » in Le sucre, entre tentations et réglementations, Ludovic Laloux (dir.), ANMT-CRESAT, 2014, p. 133-160, https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-01476969

L’alimentation et le temps qu’il fait, Becker Karin, Moriniaux Vincent, Tabeaud Martine (dir.), Ed. Hermann, avril 2015
Vincent Moriniaux. Les vents secs et la conservation des viandes. L’alimentation et le temps qu’il fait, Becker Karin, Moriniaux Vincent, Tabeaud Martine (dir.), Hermann, p. 245-256, 2015, 9782705690472. http://www.editions-hermann.fr

La nature, objet géographique, Vincent Moriniaux (dir.), Atlande, 2017

Moriniaux Vincent, « Forêts et littérature : l’esprit des résineux », in Forêt, arts et culture : l’esprit des lieux, Cahier du GHFF Forêt, Environnement et Société, n° 28, 2018, https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01791623/document

Moriniaux Vincent, La « touristification » de lieux ordinaires au travers des fêtes gastronomiques : fêtes de la truffe et du cochon (avec Vincent Marcilhac), in Les espaces du tourisme et des loisirs : entre ordinaire et extraordinaire, BAGF, n°4, décembre 2018, https://doi.org/10.4000/bagf.4107

Moriniaux Vincent, « Les interdits religieux dans les rations alimentaires. Rations halal et casher dans les armées française et américaine », Artefact, 9, 2018, p ;79-104, https://doi.org/10.4000/artefact.2849

Moriniaux Vincent, Catalogue de l’exposition Le Grand Mezze, articles sur les interdits alimentaires dans les religions du Livre, la symbolique de l’agneau et la géographie de la tomate, MUCEM, Marseille, à paraître en janvier 2021

Moriniaux Vincent, « Le véganisme, une nouvelle religion ? » in Géopolitique de l’alimentation. Qui nourrit le monde ?, Conflits, n°29, septembre 2020, p. 50-53, https://www.revueconflits.com/veganisme-nouvelle-religion/