Nicolas BAUMERT

Professeur

Université de Dokkyo – Saitama
Tokyo (Japon)

Axes de recherche dans l’U.R. Médiations

Présentation

Nicolas Baumert est spécialiste de la géographie historique et culturelle du Japon. Ses recherches portent en particulier sur l’alimentation et les boissons en replaçant leurs pratiques dans des perspectives géoculturelles et identitaires. Il a publié en 2011 Le saké, une exception japonaise (PUR/PUFR), et dirigé Désastres et alimentation, le défi japonais avec Sylvie Guichard-Anguis (Géographie et Cultures n° 86, 2014), ainsi que Géographie historique du Japon d’Edo et ses héritages (Revue de Géographie Historique n°9, 2016). 

Publications significatives

Publications 2022-2025

Livres :

BAUMERT N., L. GRANCHAMP, K. MURAMATSU, F. PINTON (Eds.). Retours à/de la Terre : vues d’Europe et du Japon, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, 2025 (556 pages).

BAUMERT N. & MORINIAUX V. (eds.), Les échanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, 2023 (336 pages).

ボーメール ニコラ (和訳 寺尾仁監修), 『酒 日本に独特なもの』, 晃洋書房, 2022年 (298頁). Traduction japonaise du livre Le saké, une exception japonaise.

 

Chapitres d’ouvrages :

BAUMERT N., « Penser et vivre le rapport à la terre », in : Baumert N., Granchamp L, Muramatsu K., Pinton F. (eds), Retours à/de la Terre : vues d’Europe et du Japon, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, 2025, pp. 193-217.

BAUMERT N., « Mistaken assumptions, minority approach’s gatekeepers and unexpected developments: Reflections on a fieldwork about Japanese saké », in: Augustin-Jean L. (ed.), An Autopsy of Ethnographic Fieldwork, London and New York, Routledge, 2024, pp. 34 – 46.

BAUMERT N., « Le concept de terroir a-t-il une portée universelle ? Pistes de réflexion à travers le prisme du développement des indications d’origine géographique au Japon », in: L. Laloux & D. Michon (eds.), Alimentation et gastronomie, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, 2024, pp. 131-147.

BAUMERT N., 2023, « Les trajectoires gastronomiques française et japonaise : une prise de conscience géographique » in: Baumert N. & Moriniaux V. (eds.), Echanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, pp. 21 – 43.

BAUMERT N., 2023, « Un désir de naturel ? Le malentendu autour du cru et du cuit dans la cuisine japonaise », in: Baumert N. & Moriniaux V. (eds.), Echanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, pp. 89 – 107.

BAUMERT N., FUKUDA I., 2023, « Tokyo : naissance et affirmation d’une capitale de la gastronomie française », in: Baumert N. & Moriniaux V. (eds.), Echanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, pages: 175 – 197.

BAUMERT N., KAWAMOTO M., 2023, « Le développement du saké en France et sa transformation en un vin de riz japonais » in: Baumert N. & Moriniaux V. (eds.), Echanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, pages: 267 – 288.

 

Traductions :

GŌDO Yoshihisa « Les raisons de l’appauvrissement du rapport à la terre de l’agriculture japonaise » (trad. : Baumert N. et Muramatsu K..),in : Baumert N., Granchamp L, Muramatsu K., Pinton F. (eds),  Retours à/de la Terre : vues d’Europe et du Japon, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, 2025

MASUGATA Toshiko « Les mouvements de l’agriculture biologique et de l’agriculture naturelle au Japon. La poursuite d’une agriculture originelle durable » (trad. : Baumert N. et Muramatsu K.), in : Baumert N., Granchamp L, Muramatsu K., Pinton F. (eds.). Retours à/de la Terre : vues d’Europe et du Japon, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, 2025.

OSHIMO Shigeru, 2023, « Le défi du développement territorial du vin au Japon » (trad. : Baumert N. et Kawamoto M.), in : Baumert N. & Moriniaux V. (Eds.), Echanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube, pp. 389-304.

 

Principales recherches en cours :

Le développement des Indications d’origine géographique au Japon

La naissance de terroirs du saké dans une perspective de géographie historique

 

Projet financé en cours :

Etude comparative Japon-Europe sur la valorisation des produits de la pêche dans une perspective de revalorisation des filières suite aux reconstructions après le tsunami de 2011 et à l’accident de la centrale de Fukushima.

Financement JSPS n°25K04643 (avril 2025- mars 2028). Direction : Yanai Masaya (Tohoku gakuin univ.). Rôle : chercheur associé.